Октябрь 17, 2008

Баланс – золотая середина

Для некоторых рислинг – это наилучший сорт белого вина на всём мире. Для других же это противный на вкус, цвет и запах напиток.

В своё время рислинг пережил многое. В начале 17 века большинство бутылок, кувшинов и просто бочек, подразумевающие содержание в них рислинга, не имели ни капли настоящего благородного сортового винограда, но были чётко сортированы по трём категориям: требиано (trebbiano), крошен (crouchen) и коломбард (colombard).

Вина в основном были сладкими, это позволяло скрывать все недостатки. Совсем не удивительно, что большинство почитателей вина знали о нём самую малость.

Если бы местные виноделы захотели сделать рислинг настоящим, они бы назвали его Рейнский, от происхождения в Германии вблизи Рейна.

В те далёкие дни, конечно, для рислинга это было нормально быть сладким, но по прошествии веков его вкус постепенно менялся, но всё же небольшое сладковатое послевкусие всё равно присуще даже современному рислингу. Этот сорт вина идеален для прохладных осенних вечеров в теплой компании.

Рислинг зачастую содержит намного меньше алкоголя, чем другие сорта вин, например, 7-9 процентов алкоголя в рислинге и 12-14 процентов в других винах. Это означает то, что наслаждаться его вкусом можно намного дольше, потому как опьянение от рислинга не такое уж сильное, как может показаться.

Новая Зеландия в этом плане, наверное, является наиболее «сладкой» страной. Она производит рислинг с наибольшее содержание сахара. Из-за этого многие виноделы переживают, что сладость их рислинга может значительно повлиять на его продаваемость. И не в лучшую сторону. Но как говорится – на вкус и цвет…

В центральных регионах Германии, например, рислинг обладает такой грозной кислотностью, что без некоторого баланса сладости ему просто не обойтись.

А если уж говорить в глобальном смысле, то, конечно, нельзя подчинить рислинг одной контретной категории, ведь он может быть настолько же разнообразным во вкусе, насколько разной может быть женщина в зависимости от возраста, настроения и повода выхода в свет.

К сожалению, мы слишком часто думаем о рислинге как о мартини – чем суше и кислее напиток, тем он лучше. Но при этом, благодаря ложке сахара (если так можно выразиться) вино приобретает совсем иной вкус.

Баланс – вот главный секрет рислинга. Прекрасный баланс при яркой кислотности и лёгкой сладости.

Оригинал: http://www.news.com.au/couriermail/

Рубрики: Пресса — sova @ 12:47 пп

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.