Февраль 18, 2013

Винный туризм: обзор пяти нетипичных направлений

Куда отправиться с целью дегустации вина, если во Франции вы уже бывали.

Принципиальное отличие вин из не раскрученных регионов – они менее формальны, чем те, которые производят в известных винодельческих местностях, отмечает Forbes.ua. Например, во Франции есть строгая классификация, свод правил, которому следуют производители. Каждое вино описано до мельчайших подробностей – географическое положение виноградников, сорт ягод и так далее. В результате вина там получаются отменные, но без сюрпризов – знатоки всегда представляют, чего от них ожидать.

Виноделы, не обремененные такими условностями, похожи на поэтов – они творят, экспериментируют, импровизируют буквально на ходу. Продукция выходит соответствующая. Ниже – пять нетривиальных европейских винных направлений. Путешественникам они гарантируют новые вкусовые ощущения и никакого похмелья.

В Германии есть несколько областей, интересных с точки зрения винного туризма. Например, район Рейнхессен. В нем выращивают сорта винограда, традиционные, скорее, для французской Бургундии – Пино-нуар и Пино-гри. Но из-за специфики – более вольного обращения с классическими рецептами – эти вина получаются с менее традиционным, но очень интересным вкусом.

Винное туристическое направление Германии №1 – область Мозель. Там делают Рислинг. Германия – родина этого вина, но за правильным Рислингом стоит отправляться не в немецкие супермаркеты, а в маленькие домашние винодельческие хозяйства Мозеля. В этой местности идеальные климатические условия для вызревания этого сорта винограда. Почвы – сланцевые. Зрея, ягоды впитывают сланец, что придает мозельскому Рислингу тот самый узнаваемый бензольный запах. Словом, никакие австралийские или южноамериканские, да и заводские немецкие Рислинги с вином из Мозеля не сравнятся.

Фото Thinkstock

За вином на Кипр нужно лететь в первой декаде сентября: в Лимасол, на кипрский винный фестиваль. На него, в центральный парк города, съезжаются все виноделы страны.
Пробовать в первую очередь стоит два сорта вина: белое «Ксинестери» и красное Маратефтико – вина из малораспространенных сортов винограда.

Фото Thinkstock

Самое известное вино Италии – Кьянти. Делают его в регионе Тоскана. Соответственно, этот район – популярное винное туристическое направление страны. Но за более интересным итальянским вином стоит ехать в городок Сан-Джиминьяно. Главная особенность его винодельческих хозяйств – они не обременены требованиями винодельческой ассоциации Италии, считаются кем-то вроде вольных художников и творят на основе сорта «Кьянти» интересные и неожиданные по вкусовым сочетаниям вина.

Фото Thinkstock

Винный туристический флагман Португалии – «Виньу Верде» (Зеленое вино. – Forbes). На шкале вин оно из-за особенностей производства находится между белыми и игристыми винами. В Португалии считается чем-то вроде альтернативы пиву.

За настоящим вином в Португалию нужно ехать на остров Мадейра. В идеале – в последнюю декаду сентября – начале октября, когда на острове проходит масштабный винный фестиваль. Там можно попробовать главную винную достопримечательность – крепкое вино «Мадера», родина которого – живописный португальский остров.

Фото Thinkstock

За грузинским вином принято ездить в Алазанскую долину. Но не все доезжают в город под названием Сигнахи, который расположен прямо перед спуском в долину, на высоте полутора тысяч метров. Там производят «Саперави» – классическое, в общем, для Грузии вино. Но благодаря особому технологическому процессу выходит оно не совсем традиционным. Закатывают вино не в бочки, а в большие глиняные кувшины – квеври. После чего кувшины зарывают в землю.

Фото Thinkstock

Источник: Корреспондент.net

Рубрики: Дегустации,Рекомендации — admin @ 3:53 пп

Комментариев нет »

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.