Сентябрь 5, 2008

Недооценка Рислинга

Рислинг является одним из недооцененных вин, особенно среди американских винных почитателей. Многим сомелье оно нравится, ведь вино само по себе универсально, его легко можно комбинировать с любой пищей, так же полагают и винные критики. Но американские потребители не могут избавиться от мнения, что все сорта рислинга должны быть сладкими. А, как известно, истинные ценители вина не должны «нахваливать» сладкие вина.

При покупки рислинга, вы вряд ли с первого взгляда можете определить, насколько сладким оно окажется. Немецкий рислинг содержит некоторые признаки термина «trocken» (немец. – «сухой»). Некоторые местные сорта рислинга имеют отметку «сухое» на этикетке бутылки, но даже это не является гарантией, потому как нет никаких стандартов так называемого сухого вина. На некоторых этикетках указывается содержание сахара, но это только часть общей картины. Безусловно, рислинг содержит сахар, но не в том количестве, чтобы считать вино сладким, основной его элемент – это кислотность.

Именно эта тема стала главной на обсуждении на второй международной встрече производителей и поставщиков рислинга. Один из немецких представителей заявил, что за 2006 год продажи рислинга возросли до 98 %, а к 2008 это количество составило 87%.

Ещё одним интересным заявлением стало то, что большая часть потребителей рислинга – молодёжь в возрасте от 21 до 39. Люди, которые достаточно часть употребляют рислинг, хорошо ориентируются в сортах и стилях вина. Но существуют потребители, которые заявляют, что не пью рислинг по некоторым причинам. Одной из таких причин является приторная сладость вина.

Международный Фонд потребления Рислинга весь прошлый год проводил исследование над шкалой сладости вина. Согласно исследованию, установилось пять типов: сухие, полусухие, средне сухие, сладкие и средне сладкие. Категории опирались не только на осадочный сахара в вине, но ещё и на кислотность и содержание pH. Далее была создана таблица, в которой показывается, к какой именно категории относится вино. В дальнейшем такая таблица будет использоваться на этикетках или рекламных брошюрах.

Опытные дегустаторы могут порекомендовать сухие версии Франции, Австрии, Австралии, Новой Зеландии или Канады. Самым лучшим сухим вином считается рислинг, выращенный в штате Орегон, Нью-Йорк, хотя существуют подобные сорта и в Калифорнии, Вашингтоне и Мичигане.

Из калифорнийского рислинга можно попробовать Trefethen 2007 ($22). Вино отличается исключительно сухостью вкуса. Также Pey-Marin «The Shell Mound» Riesling 2007 ($24); Navarro Vineyards White Riesling 2006 ($18) окрашен нотками лайма; Pacific Rim Wallula Vineyard Riesling 2007 ($18); Long Shadows Poet’s Leap Riesling 2006 ($20); Chehalem Reserve Dry Riesling 2007 ($21).

Рубрики: Рекомендации,Чехия — sova @ 11:10 дп

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.