Октябрь 29, 2008

Обзор главных достоинств рислинга

Я не раз уже писал о том, насколько изысканный и утончённый вкус у этого замечательного сорта вина – рислинг. Его прелесть в удивительном сочетании повышенной кислотности и сахара. Несмотря на то, что клеймо кислого вина преследует рислинг с самого его зарождения, многие ценители отдают предпочтение именно этому качеству. Высокая минеральность рислинга обеспечивает даже самому легкому вину хорошую структуру, а благодаря долгому созреванию ягод вина получаются очень ароматными — от легких тонов яблок и айвы до сложных ароматов абрикосов, персиков и спелых тропических фруктов. Широкий ароматический диапазон гарантирует интенсивность вкуса и утонченное богатство букета даже при низком содержании алкоголя. Сила этого сорта белого винограда – в богатстве вкусовых нюансов: от цитрусовых и персиковых нот до сладких медовых.

А тема сладкого рислинга прибрела в наше время совершенно неожиданные обороты. Сладость вина зачастую достигается с помощью так называемого «позднего сбора». Корифеями в производстве такого рислинга являются Германия, Австрия и Чили.

К сожалению, спрос на рислинг в России и Украине не так уж велик, а соответственно найти достойную бутылочку хорошего рислинга крайне тяжело. Какой спрос – такие и предложения. Для того, чтобы полюбить этот сорт, в первую очередь, нужно дорасти до него.

Предлагаю вашему вниманию подборку, на мой взгляд, наиболее удачных производителей рислинга. Некоторые из них мне довелось попробовать, остальные только ждут своего часа.

Schoffit 1997 Cuvee Alexandre

riesling

Яркий золотистый цвет настраивает на медовую сладость, которая обнаруживается и в аромате, и в первом же глотке. Но затем во вкусе проявляются прекрасные минеральные тона, не заглушающие, а подчеркивающие богатство фруктовых ноток. В послевкусии цукаты, имбирь и корица.

Chateau Bela 2001

riesling

Словацкий проект знаменитого немца Эгона Мюллера. Яркий золотистый цвет, богатый аромат сладких спелых фруктов. Концентрированный вкус с тонами ванили, цитрусовых цукатов, сладкого теста. Пикантная имбирная нотка в финале.

Leon Beyer 1998 Les Ecaillers

riesling

Рислинг получил название в честь открывалыциков устриц. К моллюскам оно действительно прекрасно подойдет благодаря преобладанию минеральных тонов. Плотный, чуть шершавый вкус.

Balthasar Ress 2002 Kabinett

riesling

Вино с интересным характером. Сдержанный аромат спелых белых фруктов. Великолепный округлый вкус с выраженной, но мягкой кислотностью. Минеральный финал с пикантными пряными нотками.

Hugel 1997 Tradition

riesling

Рислинг от одного из старейших винодельческих хозяйств Эльзаса. Сложный аромат цветов и восточных пряностей. Полный, маслянистый и свежий вкус, особенно замечательный для уже довольно немолодого вина. Пикантная горчинка в послевкусии.

Trimbach 2001

riesling

Эльзасская классика. Свежесть проявляется здесь во всем. Светло-золотистый цвет с оттенком свежесрезанной травы. Минеральные тона доминируют в аромате и вкусе. Пикантная миндальная горчинка в послевкусии.

Max Ferd. Richter 2000 Kabinett

riesling

Классический немецкий рислинг из Мозеля с минимальным процентом содержания алкоголя. Тонкий цветочно-медовый аромат с нотками тропических фруктов. Во вкусе мягкий переход от сладких тонов к выразительной кислинке напоминает спелый крыжовник и смородину.

Rappenhot 2000 Kabinett

r

Скромная немецкая семейная винодельня производит прекрасное вино. Легкое, сбалансированное, с ароматом ирисов и фиалок. Во вкусе минеральные тона гармонируют с нотками дюшеса, абрикоса, тропических фруктов.

Petaluma 2002 clare

rie

Рислинг из далекой Австралии, в которой этот сорт становится все более популярным. Прозрачный светло-соломенный цвет, нежный цветочный аромат. Чистый сбалансированный вкус с нотками яблок, айвы, крыжовника, земляники.

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.