Июль 19, 2007

Pfingstberg Riesling 2002, Alsace Grand Cru, Francois Braun

 Итак, впечатления от рислинга категории гран крю одного из лучших урожаев в текущем десятилетии.

Вино мне подарил друг из Франции, поэтом информация о цене и месте приобретения остается за кадром.

Производитель — Fran?ois Braun et Fils

Для начала — фотки вина:

Рислинг pfingstberg grand cru 2002

Этикетка крупным планом

Ну что сказать, в 2-х словах — я почти в полном восторге. Аромат и вкус — великолепные, пожалуй, что один из лучший рислинг, который я пробовал в этом году, цвет — классический. По таблице винтажей, урожай 2002 года в Эльзасе удался на 9 из 10, и это правда. Вино отлично пошло с курицей и сыром. Запах — очень приятный, чувствуется аромат фруктов, каких я, правда определить затруднился. Вкус -восхитительный, самую малость возможно чувствуется сахар, что кто-то сочтет отклонением от классических канонов эльзасского рислинга, но если это и так — то совсем незначительно и не во вред вкусу вина.

В общем месье Франсуа Браун порадовал, при случае обязательно куплю еще !

Рубрики: Дегустации,Личный опыт,Эльзас — admin @ 6:49 пп
Июль 12, 2007

Рислинг от Moselland

Прочитал сегодня статью на Энотеке про современные тенденции виноделия в Германии «Generation Riesling: новая философия или региональное разнообразие?»

Из упомянутых там рислингов, я на практике пробовал только один Moselland Riesling Qualit?tswein, и отзываются о нем неважно:

На Мозеле десятки небольших винодельческих хозяйств, так что исследовать этот регион можно еще очень долго. Впрочем, есть здесь и довольно крупные предприятия, производящие вина в промышленных?объе­мах. К таковым можно отнести Moselland. Этот гигант владеет 2000 га виноградников и ежегодно выпускает на рынок 6,5 миллионов бутылок. Изготавливаемые здесь вина производят странное впечатление. Вроде понимаешь, что дегустируешь рислинги, но после каждого образца невольно задаешься вопросом: зачем сделали это вино? Оно обезличено, в нем нет ничего от Мозеля. Вполне возможно, что столь сильный контраст объясняется невольным сравнением с винами небольших виноделен, на которых производство максимально индивидуализировано — по терруару, качеству урожая, работе с отдельными винами. Однако такое сравнение не в пользу Moselland. Впрочем, именно такие предприятия обеспечивают основные объемы продаж в супермаркетах вин на каждый день — для тех, кто в них не очень-то разбирается. Таких, увы, большин­ство во всем мире, а не только в России.

Надо признаться что на мой не особо искушенный вкус Moselland Riesling Qualit?tswein показался вполне ничего :)

К сожалению, продукции упомянутых в статье виноделов, которые по словам автора переплюнули ширпотребных Мозелланд, мне в киевских магазинах видеть не довелось. Видимо она вполне успешно раскупается в самой Германии и на экспорт не доходит.

Рубрики: Германия,Личный опыт,Пресса — admin @ 4:42 пп
Июль 10, 2007

Интервью Юбера Тримбаха

Известный эльзаский винодел Юбер Тримбах дал интервью журналу СимплВайнНьюс.

Как написано в журнале:

Тримбахи — одна из самых старинных винодельческих династий в мире: сейчас домом, основанным в 1626 году, правляют представители одиннадцатого и двенадцатого поколений (братья Бернар и Юбер и сыновья Бернара Пьер и Жан). С конца XIX века, когда Фредерик-Эмиль Тримбах получил медаль за свой рислинг на Всемирной выставке, их имя во всем мире — синоним эльзасского рислинга: чистого, с хорошей кислотностью, прочной структурой и сложными многослойными ароматами. Владельцы одного из лучших Grand Cru Эльзаса, Clos Saint-Hune, непримиримые противники любого «смягчения» эльзасского стиля, Тримбахи сохранили в неприкосновенности свои традиции честной и работящей протестантской семьи с ее стремлением к правде. Для их вин это значит, что виноград и терруар ничем не маскируются.

Приведу некоторые вопросы и ответы, которые мне показались интересными.

Вопрос: Эльзас и Лотарингия множество раз переходили от Франции к Германии и обратно. В результате, как вам кажется, эльзасские вина по стилю больше французские или немецкие?
Ответ: Это можно очень просто определить. Из шести сортов винограда (если мы не берем пино нуар) три, то есть пино блан, пино гри и мускат — это французские сорта. Рислинг и сильванер — немецкие сорта, а происхождение гевюрцтраминера неясно до сих пор. То есть немецких и французских сортов у нас почти пополам. Но вот принципы винификации, а это, на мой взгляд, очень важно, у нас типично французские. Поэтому и вина в Эльзасе скорее французские, чем немецкие.

Вопрос: То есть традиция Эльзаса — это именно такие вина, как у Trimbach: идеально сухие, не выдержанные в дубе и не прошедшие яблочномолочную ферментацию?
— Да, так и есть. Про дуб, конечно, в Эльзасе речь никогда не шла, но в вине должна
сохраняться хорошая кислотность и структура, которую «размывают» и яблочно-молочная ферментация, и остаточный сахар.

Вопрос: Некоторые ваши вина закрываются синтетическими робками. Почему?
Ответ: Года 2–3 назад мы начали закупоривать так вина нашей базовой гаммы: рислинг, пино блан, гевюрцтраминер, мускат и даже пино гри Reserve.Так укупоривается только треть наших вин и только те, которые рассчитаны на употребление в течение ближайших пяти лет. Мы делаем это для того, чтобы избежать проблем с пробкой.

Вопрос: Вы всегда подчеркиваете, что рислинг — это вино для еды. Эту идею вы продвигаете на всех рынках?
Ответ: Конечно, это наша идея во всем мире. Сухой рислинг — это лучшая пара для рыбы и морепродуктов.

Полностью интервью можно прочитать скачав PDF версию журнала отсюда.

Рубрики: Пресса,Эльзас — admin @ 7:28 пп
Июль 9, 2007

Ch.Wantz Alsace Grand Crue, 1999

В позапрошлый четверг откупорили бутылочку Ch.Wantz Alsace Gran Crue, 1999 года.

Место покупки: куплена в дьюти фри города Калининграда

Цена: 18 то ли евро то ли долларов

На официальном веб-сайте производителя особо информации о данном вине нет, как и вообще о конкретных винах, разливаемых Ch.Wantz. Маленький сайт, с минимумом данных о производителе.

Поэтому напишу свои собственные впечатления. В общем и целом вино соответствует своему году для Эльзаса — 7 по десятибальной системе выглядит адекватной оценкой. За запах я бы даже поставил 8, очень неплохо пахнет, с легкими приятными фруктовыми ароматами. На вкус однако я эти ароматы практически не ощутил, что в принципе логично для эльзасского ризлинга. Цвет — классический для рислинга. Дегустировал с сыром и курицей.

Фотография рислинга Ch.Wantz Alsace Grand Crue:

Ch.Wantz Alsace Grand Crue Riesling 1999

Рубрики: Дегустации,Личный опыт — admin @ 8:18 пп

Знакомство с рислингом

Мое знакомство с рислингом произошло летом 2004 года в Париже. Вполне возможно, что я пил какие-то рислинги и ранее, но они не произвели на меня особого впечатления, и поэтому их употребление в памяти не никак зафиксировалось.

Итак, лето 2004 года, Франция. В это время я проходил стажировку по интернет маркетингу в французской компании, в городе Лионе. Ко мне в гости приехала супруга, мы встретились в Париже и осматривали достопримечательности (в Париже и я и она были впервые).

Собор Парижской Богоматери

Прогуливаясь около собора Парижской Богоматери, мы заглянули в винный магазинчик и достаточно случайно (ориентируясь на «хороший» год и желание выпить белого вина) приобрели бутылку эльзасского рислинга Henry Fosch урожая 1998 года. Стоило вино 10 или 12 евро. Т.к. выпить его мы собрались на свежем воздухе, а подготовился я плохо, приобрели к вину также штопор, который, кстати, до сих пор исправно выполняет свои функции. Затем мы прикупили в ларёчке пару сандвичей и культурно устроились на лавочке в скверике за собором подкрепиться.

Ланч с рислингом

Французский белый хлеб и выпечка сами по себе заслуживают самых высших оценок, наполнение сандвичей тоже не подкачало, в общем едой мы наслаждались. Открыли и рислинг. Кстати перед этим некоторое время думали, а не запрещено ли во Франции употреблять спиртные напитки на улице, как, например в Штатах. Подумав, на всякий случай поставили бутылку в бумажный пакет. Рислинг оказался выше всяких похвал, чуть-чуть сладковатый, насыщенный вкус, пился очень легко и приятно; чувствовались фруктовые ноты, придававшие вину своеобразие и оригинальность. В общем, трапеза проходила в самом приятном ключе.

И вот в середине этой сказки я почувствовал, что на меня что-то капает сверху, причем что-то белое и не очень приятное на ощупь. Посмотрел на жену, на лавочку и понял, что мы попали в прямом (под обстрел) и переносном смысле слова: нас атаковали злобные парижские голуби. Таких засранцев я не видел ни до, ни после. Поговорка «хорошо, что коровы не летают» не про них. Эти пернатые гадили не хуже некоторых коров. Из под обстрела мы вышли со значительными повреждениями одежды и причесок, продукты и вино к счастью не пострадали. Усевшись в сторонке мы принялись за ликвидацию повреждений (благо у нас оказались влажные салфетки), а закончив с этим допили и доели свой ланч.

Несмотря на недоброжелательное отношение парижских голубей, рислинг Henry Fosch оставил у нас самые приятные впечатления, и именно с этого дня я заинтересовался этим вином.

P.S. Утолив голод и жажду, мы обратили внимание на звуки джаза, разносившиеся по скверику. Пойдя по направлению к источнику звука, мы обнаружили концерт на открытом воздухе, причем выступал (внимание!) джаз-банд из Кривого Рога!

Кривой Рог джаз банда

Рубрики: Дегустации,Личный опыт,Эльзас — admin @ 5:39 пп