Июль 23, 2008

Рислинг в традициях Trimbach. Clos Sainte Hune

Сегодня хочу познакомить вас с рислингом Кло Сент Ун от известной винодельческой компании Trimbach.

Дом Тримбах был создан в 1626 году братьями Хьюбертом и Бернардом Тримбах и является одним из лидеров производства вина в мире. В то время как Тимбах расположен вблизи Эльзаса, это не мешает ему быть крупнейшим производителем вина, в частности Рислинга. Один из братьев Тримбах как-то сказал: «Мы протестанты. И наш рислинг протестантский, такой же сильный, с прекрасной кислостью, приятной свежестью, прозрачный и чистый». читать далее…

Рубрики: Пресса,Эльзас — sova @ 10:15 дп
Июль 17, 2008

Eroica Riesling 2006, Chateau St. Michelle, рислинг из Америки

После довольно длительного перерыва возобновляю заметки о лично проведенных дегустациях рислинга. Сегодня ко мне попал рислинг из Соединенных Штатов Америки, производства Chateau St. Michelle, штат Вашингтон.
Сколько стоит данный продукт американского виноделия, сказать не могу, потому как вино нам подарили. Судя по этикетке и акцизной марке оно официально завозится в Украину компанией Марком.
Фотографии объекта дегустации:

Надо сказать, что сегодня был мой первый опыт в дегустации американского рислинга. До этого продукция виноделов Штатов попадала в мой бокал, но именно рислинга я не пробовал.

Eroica Riesling урожая 2006 года, производства Chateau St. Michelle поставляется в традиционной для рислингов бутылке, запечатан классической пробковой пробкой. Впечатления от дегустации вино оставило довольно позитивные: у данного рислинга очень приятный фруктовый аромат, мне показалось, что основной нотой в нем был ананас, хотя 100% уверенности нет, аромат достаточно сложный, в нем присутствует несколько нот. По заявлениям производителя, кстати, основные ноты — мандарина и лайма. На вкус это легкое, приятное вино, с довольно заметным для рислингов содержанием сахара. Цвет вина светло золотистый, сразу после наливания в бокал наблюдается очень небольшое количество пузырьков газа.
На сайте Шато Сен-Мишель сказано, что ядро винограда, из которого сделано вино, выращивается в долине Якима (Yakima Valley), это одно из самых известных мест виноделия в штате Вашингтон. Также добавляется виноград из долины Евергрин (Evergreen Valley) и Хорсе Хевен (Horse Heaven Vineyard). Ягоды собираются ночью, для сохранения максимального количества вкуса.

Дегустировалось вино с рисом и сыром, общая оценка, которую я выставляю данному рислингу — 7,5 по 10-ти бальной шкале. Очень приличное легкое фруктовое вино, как раз для теплого летнего вечера, как сегодня. Больше всего Eroica рислинг от Chateau St. Michelle напомнил мне немецкий рислинг, его мезельскую версию, что впрочем не удивительно, т.к. в создании данного вина принимал участие Dr.Loosen из Мозеля, Германии.

Ссылка на страницу о вине на сайте производителя: http://www.ste-michelle.com/Eroica_Riesling.cfm

Рубрики: Дегустации,Личный опыт,США — admin @ 8:02 пп
Июль 11, 2008

Рислинг — виноградные подробности

Рислинг – яркий пример того, как баланс сахара и кислоты играет огромную роль в создании вина. И действительно, великий рислинг контрастирует между двумя этими свойствами. Виноград специальной формы является основной отличительной чертой, совмещающей в себе натуральный сахаро-кислотный баланс. Это и даёт рислингу возможность храниться годами, приобретая более роскошных и пьянящих качеств.

Рислинг был очень популярным сортом винограда в США до начала сортовой революции, в то время, как Америка предпочитала белые сухие сорта вин. Однако с приходом Шардоне в 1980 – 90-х отношение к Рислингу поменялось. В начале 1980-х годов в Калифорнии площадь посадки рислинга достигла 11 тысяч акров. С тех пор потребительский спрос  на ферментированные белые и красные вина понизился, и началось более пристальное наблюдение за виноградными площадями Северной Америки. Фактом снижения популярности рислинга в Калифорнии стала потеря большого объёма площадей на протяжении последних десятилетий ХХ века. К счастью этот благороднейший из винных сорт в наши дни приобрел широкую популярность. Интерес к рислингу растёт по всему миру: от Старого Света до Нового, от Северного до Южного полушарий.

читать далее…

Рубрики: Пресса — sova @ 10:55 дп
Июль 10, 2008

Рустер Хилл: всем правит Рислинг

Олбани, Нью Йорк – ежегодный мировой съезд дегустаторов рислинга в Нью Йорке. С каждым годом это соревнование приносит сюрпризы. Этот год не стал исключением. В 2008 победителем стал ароматный полусухой рислинг 2006 года Rooster Hill Riesling Semi Dry 2006, выращенный в Рустер Хилле на восточной стороне Каука Лэйк штат Нью Йорка. Это вино было одним из четырёх победителей чемпионата Рислинг. Тремя конкурентами Ньюйоркского рислинга стали вина из Германии, Австрии и Франции.

Ещё одним сюрпризом конкурса стало то, что Рислинг не победил в номинации лучших десертных вин, как это было обычно .

Рубрики: Дегустации,Пресса — sova @ 12:32 пп
Июль 8, 2008

Продажи рислинга растут

С 1970-х по 1980-е рислинг запомнился большинству как аперитивный сиропный напиток. И наконец, после достаточно длительного периода этот напиток заслужил доверие и почёт среди истинных почитателей вина. Это подтверждается и тем, что за последнее 4 года продажи рислинга выросли на 72 процента.

Рислинг от виноделов Нового Света (с каждым годом их число неумолимо растёт) более сухой, при этом имеет достаточно сил, чтобы соперничать с такими корифеями винного дела как Германия, Австрия, Эльзас (Франция)

Источник: www.sunset.com

Рубрики: Пресса — sova @ 10:06 дп
Следующая страница →