Июль 10, 2007

Интервью Юбера Тримбаха

Известный эльзаский винодел Юбер Тримбах дал интервью журналу СимплВайнНьюс.

Как написано в журнале:

Тримбахи — одна из самых старинных винодельческих династий в мире: сейчас домом, основанным в 1626 году, правляют представители одиннадцатого и двенадцатого поколений (братья Бернар и Юбер и сыновья Бернара Пьер и Жан). С конца XIX века, когда Фредерик-Эмиль Тримбах получил медаль за свой рислинг на Всемирной выставке, их имя во всем мире — синоним эльзасского рислинга: чистого, с хорошей кислотностью, прочной структурой и сложными многослойными ароматами. Владельцы одного из лучших Grand Cru Эльзаса, Clos Saint-Hune, непримиримые противники любого «смягчения» эльзасского стиля, Тримбахи сохранили в неприкосновенности свои традиции честной и работящей протестантской семьи с ее стремлением к правде. Для их вин это значит, что виноград и терруар ничем не маскируются.

Приведу некоторые вопросы и ответы, которые мне показались интересными.

Вопрос: Эльзас и Лотарингия множество раз переходили от Франции к Германии и обратно. В результате, как вам кажется, эльзасские вина по стилю больше французские или немецкие?
Ответ: Это можно очень просто определить. Из шести сортов винограда (если мы не берем пино нуар) три, то есть пино блан, пино гри и мускат — это французские сорта. Рислинг и сильванер — немецкие сорта, а происхождение гевюрцтраминера неясно до сих пор. То есть немецких и французских сортов у нас почти пополам. Но вот принципы винификации, а это, на мой взгляд, очень важно, у нас типично французские. Поэтому и вина в Эльзасе скорее французские, чем немецкие.

Вопрос: То есть традиция Эльзаса — это именно такие вина, как у Trimbach: идеально сухие, не выдержанные в дубе и не прошедшие яблочномолочную ферментацию?
— Да, так и есть. Про дуб, конечно, в Эльзасе речь никогда не шла, но в вине должна
сохраняться хорошая кислотность и структура, которую «размывают» и яблочно-молочная ферментация, и остаточный сахар.

Вопрос: Некоторые ваши вина закрываются синтетическими робками. Почему?
Ответ: Года 2–3 назад мы начали закупоривать так вина нашей базовой гаммы: рислинг, пино блан, гевюрцтраминер, мускат и даже пино гри Reserve.Так укупоривается только треть наших вин и только те, которые рассчитаны на употребление в течение ближайших пяти лет. Мы делаем это для того, чтобы избежать проблем с пробкой.

Вопрос: Вы всегда подчеркиваете, что рислинг — это вино для еды. Эту идею вы продвигаете на всех рынках?
Ответ: Конечно, это наша идея во всем мире. Сухой рислинг — это лучшая пара для рыбы и морепродуктов.

Полностью интервью можно прочитать скачав PDF версию журнала отсюда.

Рубрики: Пресса,Эльзас — admin @ 7:28 пп

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.