Июль 11, 2008

Рислинг — виноградные подробности

Рислинг – яркий пример того, как баланс сахара и кислоты играет огромную роль в создании вина. И действительно, великий рислинг контрастирует между двумя этими свойствами. Виноград специальной формы является основной отличительной чертой, совмещающей в себе натуральный сахаро-кислотный баланс. Это и даёт рислингу возможность храниться годами, приобретая более роскошных и пьянящих качеств.

Рислинг был очень популярным сортом винограда в США до начала сортовой революции, в то время, как Америка предпочитала белые сухие сорта вин. Однако с приходом Шардоне в 1980 – 90-х отношение к Рислингу поменялось. В начале 1980-х годов в Калифорнии площадь посадки рислинга достигла 11 тысяч акров. С тех пор потребительский спрос  на ферментированные белые и красные вина понизился, и началось более пристальное наблюдение за виноградными площадями Северной Америки. Фактом снижения популярности рислинга в Калифорнии стала потеря большого объёма площадей на протяжении последних десятилетий ХХ века. К счастью этот благороднейший из винных сорт в наши дни приобрел широкую популярность. Интерес к рислингу растёт по всему миру: от Старого Света до Нового, от Северного до Южного полушарий.

Сегодня благодаря прохладному климату Монтерейских районов, где выращивается большая часть сортового рислинга, мы может насладиться ароматным пьянящим напитком. За пределами своей родины с жарким климатом – Рейн в Германии, рислинг показал, что способен сохранять свою кислотность и в условиях прохладного климата.

Такое сочетание вкуса спелых фруктов и кислинки, делает Калифорнийский рислинг неповторимым и запоминающимся.

Несмотря на широкую популярность, кислотность Калифорнийского рислинга уступает немецкой. В холодных климатических районах Нового Света рислингом интересовались намного больше, чем где-либо, особенно в штате Вашингтон.

В Старом Свете рислинг считают сокровищем немецких виноделов, и выращивается он во всех знаменитых виноградарских районах. Чуть дальше, во Франции, рислинг также в большом почёте и считается одним из благороднейших виноградных лоз. Тёплый климат Франции заметно меняет вкус рислинга по сравнению с Германией. Французский рислинг более созревший и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. В Австрии же на протяжении многих лет рислинг был главным белым вином страны и с годами выработал свой особый шарм. Сегодня наиболее популярный рислинг выращивается на холмах долины Eden Австралии.

Как ни парадоксально, но рислинг возложил на себя ответственность за большинство белых десертных вин. Его вкус считается аристократически утончённым и как правило, он прекрасно хранится (сказывается высокий уровень кислотности) и, что самое важное, очень интересно развивается в бутылке, приобретая все новые благородные черты.

Источник: http://wine.appellationamerica.com/grape-varietal/Riesling.html

Рубрики: Пресса — sova @ 10:55 дп

Комментариев нет »

No comments yet.

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.