Июль 9, 2007

Знакомство с рислингом

Мое знакомство с рислингом произошло летом 2004 года в Париже. Вполне возможно, что я пил какие-то рислинги и ранее, но они не произвели на меня особого впечатления, и поэтому их употребление в памяти не никак зафиксировалось.

Итак, лето 2004 года, Франция. В это время я проходил стажировку по интернет маркетингу в французской компании, в городе Лионе. Ко мне в гости приехала супруга, мы встретились в Париже и осматривали достопримечательности (в Париже и я и она были впервые).

Собор Парижской Богоматери

Прогуливаясь около собора Парижской Богоматери, мы заглянули в винный магазинчик и достаточно случайно (ориентируясь на «хороший» год и желание выпить белого вина) приобрели бутылку эльзасского рислинга Henry Fosch урожая 1998 года. Стоило вино 10 или 12 евро. Т.к. выпить его мы собрались на свежем воздухе, а подготовился я плохо, приобрели к вину также штопор, который, кстати, до сих пор исправно выполняет свои функции. Затем мы прикупили в ларёчке пару сандвичей и культурно устроились на лавочке в скверике за собором подкрепиться.

Ланч с рислингом

Французский белый хлеб и выпечка сами по себе заслуживают самых высших оценок, наполнение сандвичей тоже не подкачало, в общем едой мы наслаждались. Открыли и рислинг. Кстати перед этим некоторое время думали, а не запрещено ли во Франции употреблять спиртные напитки на улице, как, например в Штатах. Подумав, на всякий случай поставили бутылку в бумажный пакет. Рислинг оказался выше всяких похвал, чуть-чуть сладковатый, насыщенный вкус, пился очень легко и приятно; чувствовались фруктовые ноты, придававшие вину своеобразие и оригинальность. В общем, трапеза проходила в самом приятном ключе.

И вот в середине этой сказки я почувствовал, что на меня что-то капает сверху, причем что-то белое и не очень приятное на ощупь. Посмотрел на жену, на лавочку и понял, что мы попали в прямом (под обстрел) и переносном смысле слова: нас атаковали злобные парижские голуби. Таких засранцев я не видел ни до, ни после. Поговорка «хорошо, что коровы не летают» не про них. Эти пернатые гадили не хуже некоторых коров. Из под обстрела мы вышли со значительными повреждениями одежды и причесок, продукты и вино к счастью не пострадали. Усевшись в сторонке мы принялись за ликвидацию повреждений (благо у нас оказались влажные салфетки), а закончив с этим допили и доели свой ланч.

Несмотря на недоброжелательное отношение парижских голубей, рислинг Henry Fosch оставил у нас самые приятные впечатления, и именно с этого дня я заинтересовался этим вином.

P.S. Утолив голод и жажду, мы обратили внимание на звуки джаза, разносившиеся по скверику. Пойдя по направлению к источнику звука, мы обнаружили концерт на открытом воздухе, причем выступал (внимание!) джаз-банд из Кривого Рога!

Кривой Рог джаз банда

Рубрики: Дегустации,Личный опыт,Эльзас — admin @ 5:39 пп

1 комментарий »

  1. рислинг с голубями, аффтар жжот. пешы исчо!

    Автор: Андрюха — Июль 16, 2007 @ 3:50 пп

Leave a comment

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.