Рислинг от Moselland
Прочитал сегодня статью на Энотеке про современные тенденции виноделия в Германии «Generation Riesling: новая философия или региональное разнообразие?»
Из упомянутых там рислингов, я на практике пробовал только один Moselland Riesling Qualit?tswein, и отзываются о нем неважно:
На Мозеле десятки небольших винодельческих хозяйств, так что исследовать этот регион можно еще очень долго. Впрочем, есть здесь и довольно крупные предприятия, производящие вина в промышленных?объемах. К таковым можно отнести Moselland. Этот гигант владеет 2000 га виноградников и ежегодно выпускает на рынок 6,5 миллионов бутылок. Изготавливаемые здесь вина производят странное впечатление. Вроде понимаешь, что дегустируешь рислинги, но после каждого образца невольно задаешься вопросом: зачем сделали это вино? Оно обезличено, в нем нет ничего от Мозеля. Вполне возможно, что столь сильный контраст объясняется невольным сравнением с винами небольших виноделен, на которых производство максимально индивидуализировано — по терруару, качеству урожая, работе с отдельными винами. Однако такое сравнение не в пользу Moselland. Впрочем, именно такие предприятия обеспечивают основные объемы продаж в супермаркетах вин на каждый день — для тех, кто в них не очень-то разбирается. Таких, увы, большинство во всем мире, а не только в России.
Надо признаться что на мой не особо искушенный вкус Moselland Riesling Qualit?tswein показался вполне ничего 🙂
К сожалению, продукции упомянутых в статье виноделов, которые по словам автора переплюнули ширпотребных Мозелланд, мне в киевских магазинах видеть не довелось. Видимо она вполне успешно раскупается в самой Германии и на экспорт не доходит.