Рислинг в Австрии
Рислинг в Австрии производится не массово (площади под ним занимают чуть более 2% от общей площади виноградников), но тем не менее считается одним из флагманских продуктов австрийского виноделия, благодаря которым страна известна любителям и профессионалам.
Выращивается рислинг в основном в Нижней Австрии, в регионах Кампталь, Вайнфиртель, Ваграм и долинах Трайзенталь, Вахау, Кремсталь где условия для его выращивания идеальны. Австрийский рислинг весьма крепкий, с многослойными фруктовыми ароматами и тонкими минеральными нотками.
Классификация австрийских вин в общем и рислингов в частности сходна с немецкой.
Категории такие:
Столовые вина – Tafelwein
Местные вина – Landwein
Марочные вина – Qualitatswein
Кабинетные вина – Kabinettwein
Отборные вина. Делятся на такие подвиды:
- Шпетлезе – Spatlese
- Ауслезе – Auslese
- Беренауслезе – Beerenauslese
- Аусбрух – Ausbruch
- Трокенберенауслезе – Trockenbeerenauslese
- Айсвайн – Eiswein
- “Ледяное вино”.
- Штровайн – Strohwein
По утверждению сайта www.winesfromaustria.com:
Австрия – страна вин высокого качества. 2/3 австрийских вин – это марочные вина, многие из которых относятся к лучшим в мире белым, красным и сладким винам
К сожалению, лично мне до сих пор австрийские рислинги попробовать не удалось, надеюсь исправить эту ошибку в будущем.